Топ-100

Музеи Санкт-Петербурга

Кунсткамера

(Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Акадмии наук)

Описание музея

Такова была воля Петра I – создать в России музей «для поученья и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук». Причем в отличие от других европейский музеев, вход в Кунсткамеру был не только свободным, но даже поощрялся государевым угощением. Поскольку основной задачей Петр видел просветительские цели, то и считал, что всех желающих приобщиться к знаниям следует «приучать и угощать, а не деньги с них брать». Сейчас бы это назвали удачным промоутерским ходом, а тогда считали всего лишь царской блажью.

 Основу собрания Кунсткамеры в Санкт-Петербурге («кабинета редкостей») составили личные коллекции Петра Первого. В 1830-х гг. из Кунсткамеры образовалось семь самостоятельных музеев. В 1879 г. два из них — Этнографический и Анатомический — были объединены в Музей антропологии и этнографии, который с 1903 г. носит имя петра Великого. Стоит обратить ваше внимание на то, что фото и видео съемка в этом «кабинете редкойстей» строго запрещена.

Этнографические, антропологические и археологические коллекции музея представляют культуру и быт многих народов мира всех континентов Земли.

В собрание вошли:

— старейшая анатомическая коллекция, приобретенная Петром I в 1717 г. у голландского анатома Ф. Рюйша;
— собрание монстров из Петровской Кунсткамеры;
— материалы, собранные в XVII — XIX вв. во время академических экспедиций по Сибири и Камчатке, в результате кругосветного плавания И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Как добраться

 Университетская наб., д.3, (ст. метро «Невский проспект»)

График работы музея

Зима с 11:00 до 18:00, лето с 11:00 до 19:00
Касса открыта до 17:00.
Выходной день – понедельник.
Санитарный день – последний вторник каждого месяца.

 Русский музей

 

 

Описание музея

Государственный Русский музей, основанный в 1895 году по указу Николая II и открытый для посетителей с 1898 года, стал первым в России государственным музеем отечественного изобразительного искусства. Музей был основан Николаем в память об отце, Александре III, обустройством его занимался по поручению государя великий князь Георгий Михайлович.

Основу собрания музея составили произведения русского искусства, переданные ему Академией художеств, Эрмитажем, Зимним, Гатчинским и царскосельским Александровским дворцами, и, кроме того, частными лицами.

К музейному комплексу, помимо зданий основной экспозиции, относятся Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский (или Инженерный) замок, Михайловский замок и уникальный садово-парковый ансамбль — Летний сад и Летний дворец Петра I.

Собрание Русского музея систематизировано по отделам русской и советской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства (изделия из металла, мебель, стекло, фарфор, резьба, лаки, ткани, вышивка, кружево и т.п.). В древнерусском отделе собраны ценнейшие иконы XII—XV веков (Богоматерь Умиление, Ангел Златые власы, Дмитрий Солунский, Борис и Глеб, Чудо Георгия о змие, и другие), произведения Андрея Рублёва, Симона Ушакова, Дионисия и других наших древних мастеров. Всего – около 5 тысяч икон с XII по начало XX века.

Как добраться

ул. Инженерная, 4 (ст. метро «Гостиный двор», «Невский пр-т»)

График работы музея

Понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00

Четверг — с 13:00 до 21:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Вторник — выходной день

Музей современного искусства «Эрарта»

 

Описание музея

Музей Эрарта был открыт в Петербурге в 2010 г., это первый в России негосударственный музей современного искусства. Необходимость его создания назрела давно, искусство сейчас настолько многогранно, что давно вышло за рамки академических правил. Эрарта — идеальная площадка для начинающих творцов. Основная концепция музея — донести до широких масс ранее неизвестные работы, открывать молодые таланты. Все, что было создано после 1945 г. до сегодняшних дней — это и есть современное искусство. Музей позиционирует свободу от каких бы то ни было правил, предоставляя неограниченный простор для творчества и самовыражения. Единственное мерило — талант, он всегда выделяется на фоне бездарности и найдет своих почитателей, главное — поддержать, дать место для выставки.

Как добраться

о. Васильевский, 29-я линия, 2 (ст. метро «Василеостровская», «Приморская»)

График работы музея

10.00 — 22.00, выходной — вторник;

музей работает в праздничные и предпраздничные дни.

Центральный военно-морской музей

 

Описание музея:

Это один из старейших музеев России. Он берет свое начало от Модель-камеры, основанной Петром I в 1709 году. Вся история Российского флота нашла отражение в обширном собрании музея. За три века своего существования музей стал неотъемлемой частью Военно-Морского Флота, а история музея — частью флотской истории.

Музей обладает живописными полотнами И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, А.К. Беггрова и других русских художников, скульптурами М.М. Антокольского, П.К. Клодта, М.О. Микешина, Н.С. Пименова. Зарубежная маринистика представлена работами Р. Керр Портера, Л. Каравакка, Ф. Перро, Ф. Хаккерта, Н. Конди и других художников.

Музей имеет четыре филиала: на крейсере «Аврора», «Подводная лодка Д-2 «Народоволец»», «Кронштадтская крепость» в Санкт-Петербурге и «Дорога жизни» (на берегу Ладожского озера в поселке Осиновец Ленинградской области).

Как добраться

Ближайшая станция метро «Адмиралтейская»

Наземный транспорт: троллейбус № 5, 22 автобус № 3, 22, 27 до площади Труда

Вход для посетителей с набережной Крюкова канала

График работы

С 11 до 18 часов

Выходные дни: понедельник и вторник.

 

Музей «Русский Левша»

 

Описание музея

Это единственный в своем роде интерактивный музей микроминиатюры, объединяющий в своей экспозиции два уникальных для нашего времени вида искусства: инновационное — микроминиатюры и древнейшее — кузнечное. Основу фондовой экспозиции музея составляет микроминиатюра, о чем говорит и его название. Коллекция миниатюр интересна тем, что все ее экспонаты можно рассмотреть исключительно при помощи вмонтированных в выставочные стенды микроскопов и линз.

Музей расположен в центре Санкт-Петербурга, в его экспозиции можно увидеть десятки шедевров этого мастера, самые знаменитые из них:

  • Подкованная блоха. Это настоящая блоха, размер стальных подковок на двух задних прыгательных лапках — 0,06 мм, на одной из подковок мастер ухитрился выгравировать свое имя;
  • Караван верблюдов в ушке иглы. 7 верблюдов и пальма, выполнены из пыли платины, высота фигурок 0,08-0,1 мм;
  • Спутник. Модель первого искусственного спутника Земли, выполнена из вольфрама и золота, располагается на кончике волоса, закрепленного на кусочке настоящего метеорита. Диаметр спутника 0,025 мм, толщина антенн 0,002 мм;
  • Роза. Расположена внутри конского волоса, выполнена из частички пыли, размер бутона 0,065 мм.

Посетитель сможет увидеть в музее и миниатюрных расписных матрешек, и героев мультфильма, и крошечные копии российских орденов на маковых зернышках, и шахматные фигурки.
В формате смежных выставок музей, как главная выставочная площадка Международной гильдии мастеров, постоянно знакомит посетителей с разными произведениями декоративно-прикладного творчества, с разного рода коваными произведениями лучших кузнецов России и СНГ.

Как добраться

ул. Итальянская, 35 (ст. метро «Гостиный Двор»)

График работы музея

с 11 до 19 часов, без выходных.

Музей «Гранд макет Россия»

 

Описание музея

Макет нашей страны занимает большую площадь и лишь приблизительно соответствует географическим контурам страны. 
Достаточно условно воспринимаются на макете расстояния и масштабы. Тем не менее, здесь можно увидеть узнаваемую Волгу, горы Урала и Кавказа, тундру и тайгу, Балтику и Калининград, Северный Ледовитый океан, Байкал, Приморье и Тихий океан, знакомые фрагменты русской глубинки, природные богатства страны.
Каждый из объектов кажется приближенным к зрителю настолько, что видны поезда, автомобили, фигурки людей. Различимы элементы инфраструктуры, архитектура, привычная с детства и очень узнаваемая. 

Необъятность территории страны подчеркивает железная дорога, которая является системообразующим фактором общего образа страны. Она разветвляется и охватывает всё пространство, символизируя потенциальные возможности страны, предвосхищенные автором Макета. 

Объединяя в своём проекте не только наше совокупное восприятие сегодняшней страны, автор пытается воплотить в нем то, какой мы мечтаем видеть Россию в перспективе, что помогает формированию её положительного имиджа. «Гранд Макет Россия» — истинно патриотичный проект, который достоин самого пристального внимания.

Как добраться:

ул. Цветочная, 16 (ст. метро «Московские ворота»)

График работы музея:

Ежедневно с 10:00 до 20:00.
Кассы работают до 19:15.

Музей русской водки

 

Описание музея

Музей этот на самом деле очень неординарен, об этом говорит даже само его название. Ну, где еще можно побывать в таком учреждении, где увлекательно и познавательно расскажут о том, где был изобретен этот ставший культовым напиток, из чего его производят (кстати, интересно будет узнать, что определить из чего сделан спирт, который берут для производства водки просто невозможно, поэтому не стоит доверять роликам, вещающим о том, что их продукт уж точно изготовлен из злаковых), чем можно и нужно закусывать, кто был изобретателем горячительной, и когда ввели первую монополию на ее изготовление.

Музей располагает и обширной экспозицией, повествующей о том, что предшествовало созданию национального напитка. Здесь же можно увидеть и различные емкости, посудинки, кухонную утварь, которые использовались в далекие времена для застолий. Кстати, особо гордится выставка бутылками, которые принадлежали заводам Королей винокуренного производства.

Однако экскурсия не была бы столь увлекательной и желанной, если бы ограничивалась осмотром одной лишь экспозиции и рассказами о водке.

После ее завершения всех желающих приглашают в зал, который оформлен в стиле рюмочной начала 20 века, где все могут попробовать сразу несколько сортов горячительной, закусывая стопочку – другую традиционной русской едой, которая предлагалась к водке во время застолий.

Как добраться

Конногвардейский бул., 4 (ст. метро «Сенная площадь», «Садовая» )

График работы музея

ежедневно 12.00 — 19.00.