Топ-100

Турция: информация о стране, курорты, достопримечательности

Флаг

Турция 

Турция – государство на юго-востоке Европы и юго-западе Азии, культура которого сочетает древнегреческие, персидские, римские, византийские и османские традиции.
Страна четырех морей: Эгейское, Чёрное, Средиземное, Мраморное (оно соединяет Черное и Средиземное моря через проливы Босфор и Дарданеллы)

 

Общая информация о стране

 
  • Столица: Анкара
  • Население: 82 млн.
  • Валюта: Турецкая лира
  • Язык: Турецкий
  • Религия: Ислам

 

Разница во времени c Москвой  — нет
Прямой перелет из Москвы составляет — 3,5 часа
 

Документы для поездки:

Срок действия загранпаспорта — минимум 120 дней с даты пересечения границы.
Виза для граждан РФ не нужна (до 60 дней)
Медицинская страховка, которая покрывают расходы, связанные с заболеванием COVID-19 во время отдыха, включая все необходимые анализы, амбулаторное и стационарное лечение.
 
ВНИМАНИЕ!!!
Новые правила для въезда в Турцию:

Начиная с 15.03.2021 в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения Турции пассажиры вылетающие в Турецкую республику обязаны иметь заполненные электронные формы, на основе которой будет автоматически создан индивидуальный код HES

  • Форма заполняется на сайте https://register.health.gov.tr/
  • Форма должна быть заполнена не более чем за 72 часа до момента прохождения границы на территории Турции.
  • Авиакомпания должна проверять наличие заполненных пассажирами форм, в случае если такая форма у пассажиров не заполнена, пассажир обязан ее заполнить до начала регистрации на рейс.
  • Форма может быть распечатана на бумажном носителе или сохранена на электронном устройстве (телефон, планшет и др. устройства с которых можно считать QR код).
  • Заполнение этой формы Вами может быть проверено на границе Турции. В случае, если Вы не заполнили форму или заполнили ее информацией вводящей в заблуждение, Вы можете столкнуться с правовыми и административными санкциями. Также может быть не разрешен въезд в Турцию.

 

Начиная с 30 декабря 2020г до 14 апреля 2021 включительно, все пассажиры (включая детей старше 6 лет и транзитных пассажиров), прибывающие в Турцию воздушным путем, должны предоставить справку на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия.

Кроме этого, авиапассажиры, которые в 10-дневный период перед поездкой в Турцию посещали Великобританию, Данию и ЮАР, помимо предоставления справки, должны будут пройти 10-дневный карантин по месту проживания в Турции.

Требование о наличии ПЦР-теста будет действовать до 1 марта 2021 г.

 
 

Курорты Анталийского побережья

Анталийский регион на Средиземноморском побережье Турции считается одним из главных туристических центров страны. Он же и самый тёплый — купальный сезон начинается тут в апреле и заканчивается только к ноябрю.

Основные курорты Анталийского побережья:

Анталия 

здесь есть не только отели и бары, но и россыпь древних достопримечательностей. 

 

Белек

молодой, респектабельный курорт в 30 км к востоку от Антальи.
 

Сиде

настоящий музей под открытым небом

 

Аланья 

атмосферный курортный город.
В окрестностях множество достопримечательностей — башни, древние крепости, мечети и другие постройки. Из природных красот особый интерес представляют пещеры Аланьи со сталактитами, сталагмитами и подземными озерами.

 

Кемер

расположен на прибрежной полосе между морем и горами более 2000 м высотой.
Его курортная зона включает в себя районы:
Бельдиби, Гейнюк, Кириш, Чамьюва, Текирова и сам город. 
Улица Лиман — главная достопримечательность Кемера
(сувенирные лавки; магазины одежды; бары; рестораны)
Любителям ночной жизни Кемер предлагает выбор из нескольких лучших на побережье дискотек (Aura, Inferno, Budda).

 

Курорты Эгейского побережья

На Эгейском побережье Турции климат суше, инфраструктура — компактнее. В списке самых известных курортов:

Мармарис

с европейским настроением,

Фетхие

на месте античного порта,

Бодрум

 рай для тусовщиков и

Кушадасы

с их провинциальным очарованием.

 

Достопримечательности Турции

 

Турция — это не только отличные пляжи четырех морей, но и великолепный Стамбул с Голубой мечетью и дворцом Топкапы, термальные источники Яловы и белоснежный Памуккале, монастыри Каппадокии, горные лыжи и классный шоппинг. 

 

Стамбул

Istanbul

Это один из древнейших городов Евразии и культурная столица Турции. Великолепная история столицы четырех величайших империй (Римской, Византийской, Латинской, Османской).

Целый калейдоскоп увлекательных памятников истории и архитектуры:
Собор Св. Софии (крупнейший в мире храмовый комплекс христианства времен Византии),
Дворец Топкапы (центр власти великой Османской империи), Еребатан — подземное водохранилище 3 век н.э, 
Голубая мечеть(мечеть Султана Ахмета) 
Дворец Долмабахче — восхитительный дворцовый комплекс Османов на берегу Босфора,
Церковь Св. Ирины — известное место паломничества христиан, Мечеть Сулеймание (усыпальницы Султана Сулеймана и его любимой жены Хюррем Султан «Роксоланы»),
Вокзал Сиркеджи — отправная точка знаменитого «Восточного экспресса»
и еще огромный перечень сокровищ хранит в себе восхитительный Стамбул!

 

Памуккале

Pamukkale

Памуккале (хлопковая крепость) – известный на весь мир термальный курорт, расположенный на юго-западе Турции.
В «хлопковом замке», скоплении уникальных горячих источников с высокой концентрацией оксида кальция, исцеляют многие трудно поддающиеся лечению заболевания.
Памуккале включен ЮНЕСКО в Список Мирового Наследия.

 

Эфес

Ephesus

Эфес – старейший город мира и один из самых известных центров поклонения Артемиде, входит в список «7 Чудес Света», объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Эфес представляет собой самый крупный в восточном Средиземноморье археологический комплекс, где обнаружены находки, датируемые Римским периодом. 
Археологический комплекс расположен в 3 км к юго-западу от города Сельчук примерно посередине между Измиром и Кушадасами и является популярной туристской достопримечательностью.

 

Троя

Troy

Легендарный античный город, воспетый в эпосах Гомера. «Троя» и «Илион» два разные названия одного и того же могучего города в Малой Азии, у входа из Эгейского моря в пролив Дарданеллы (Геллеспонт). Город был расположен на древнем морском торговом пути, который соединял Эгейское море с Мраморным и Чёрным морями.

 

Каппадокия

Kappadokien

Каппадокия – это сказочная земля, уникальное геологическое образование, знаменитое своим необычайно интересным ландшафтом, огромным количеством пещерных храмов, келий, склепов и монастырей, история которых тянется со времен раннего христианства, и подземных городов, созданных в I тыс. до нашей эры.
Эта богатая на культурное наследие местность находится в регионе Центральная Анатолия в Турции.
Национальный парк Гёреме, расположившийся в центральной части Каппадокии, вместе с каппадокийскими пещерными поселениями входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Самыми известными подземными городами являются Каймакли и Деринкую, обнаруженные археологами в 1960 году.