Топ-100

Танзания, остров Занзибар: курорты и достопримечательности

о Занзибар (Танзания)

Танзания  это страна в Восточной Африке и омывается водами Индийского океана. Отлично сочетает в себе пляжный и экскурсионный отдых.
о Занзибар – архипелаг из 75 островов, входящий полуавтономией с состав государства Танзания. Остров Занзибар — это самый крупный остров в составе архипелага. Самые лучшие пляжи располагаются на Занзибаре, состоят из белого кораллового песка, мелкого и мягкого как шёлк на ощупь.

Общая информация о Занзибаре

  • Столица: Стоун Таун
  • Население: 1,304 миллиона
  • Валюта: Танзанийский Шиллинг
  • Язык: Суахили, арабский и английский
  • Религия: Ислам
Правила взимания туристического налога при размещении в отелях
  • Туристический сбор Занзибар (Танзания) —1$  человек/ сутки (включая детей от 6лет)
    Независимо от категории отеля или апартаментов

 

Разница во времени c Москвой  — нет
Прямой перелет из Москвы составляет — 9,5 часов

Документы для поездки:

— Справка с отрицательным результатом теста на COVID-19 не требуется.
Если у туриста проявляются симптомы COVID-19, ему необходимо будет самоизолироваться в отеле или отправиться на обследование в местный госпиталь и сделать ПЦР-тест.

Срок действия загранпаспорта — не менее 6 месяцев с момента въезда в Танзанию
Виза (для граждан РФ) 50 евро (в аэропорту прилета)
Оплата визы взимается с детей любого возраста, независимо от того, вписаны они к родителям или имеют свой паспорт.
Медицинская страховка, которая покрывают расходы, связанные с заболеванием COVID-19 во время отдыха, включая все необходимые анализы, амбулаторное и стационарное лечение.

 

остров Занзибар

Архипелаг из 75 островов в Индийском океане, растянувшийся вдоль восточного берега Африки напротив современной Танзании. Часть архипелага входит в автономию Занзибар.

-В 1964 году Занзибар стал автономным регионом в составе Танзании.

-Занзибар переводится как «земля черных людей».

-Продажа специй — один из главных источников дохода на острове.

-В фильме «Титаник» шею главной героини украсил кулон с драгоценным танзанитом, который добывают только в окрестностях Занзибара.

-В 2 км от Занзибара расположен другой популярный курорт Танзании — остров Мнемба. А остров Мафия, хотя и относится территориально к Занзибару, не являетс его частью.

 

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЛАЙФХАКИ

— На пляжах в южной части острова сильные волны и течения, поэтому будьте внимательны.

— Учтите, что воспользоваться интернетом на острове вряд ли получится. Его скорость очень медленная, даже в фешенебельных отелях.

— Не бойтесь торговаться с местными продавцами — здесь это приветствуется.

— Когда идете на пляж, берите с собой солнцезащитный крем, воду и тапочки для купания, чтобы не уколоться о морского ежа.

 

ЧТО ВЫПИТЬ/ПОЕСТЬ?

Мясное:

Ньяма-на-ндизи. Готовится из говядины или мяса цыпленка, бананов, зелени и специй.

Ньяма-куку. Жареное на гриле филе курицы. Подают с гарниром из бобов и зелени.

Вегетарианское:

Фасолевый суп. Готовят из кокосового молока, фасоли, риса, томатов, лука и специй.

Десерты:

Мороженое из бананов, маракуйи, манго, ананасов.

Напитки:

Местное пиво марок «Сафари» и «Килиманджаро».

 

ЧТО КУПИТЬ?

Специи. Кардамон, гвоздика, ваниль, корица, перец — на местном рынке вас ожидает большой выбор ароматных пряностей.
Украшения. Изысканные ювелирные изделия с сапфирами, рубинами, изумрудами, алмазами, танзанитом станут приятным подарком для девушек.  
Традиционная одежда. Разноцветные рубашки, халаты и балахоны с национальными узорами — оригинальный подарок на память об отдыхе.
Картины Тинга-Тинга. Красочные изображения слонов, племен масаев, саванны.
Фрукты. Порадуйте близких сочным манго, джекфрутом, маракуйей, кокосами, лаймом. Покупайте зеленоватые фрукты, чтобы они не повредились во время транспортировки.
Танзанийская музыка. Диски с традиционными мелодиями Занзибара продаются в сувенирных лавках. Зажигательные и ритмичные песни будут навевать приятные воспоминания об острове.

  •  

5 причин посетить Занзибар

1. Рай для гурманов

Занзибар не зря получил прозвище «Остров специй». Его кухня представляет собой сочетание ближневосточных и индийских вкусов. Они отлично сочетаются с рыбой, которая в изобилии водится в водах около острова. 

За уникальными впечатлениями отправляйтесь в ресторан The Rock Restaurant. Это прекрасное заведение расположено на небольшой скале у побережья. Во время прилива туда можно добраться на лодке, но намного интереснее доплыть туда самостоятельно.

2. Погружение в историю

Почувствуйте яркую энергетику древнего Каменного города, побродите по его оживленным рынкам, попробуйте свежий тростниковый сок и погуляйте среди древних зданий, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть Дом чудес (ранее дворец султана Занзибара) и последний открытый рынок рабов, который поможет вам проникнуться историей этого острова.

3. Бесконечная синева

Лазурные воды Занзибара – это настоящая мечта. Наслаждайтесь отдыхом на поразительных пляжах, гуляя босиком по белоснежному песку, вдыхая насыщенный морской воздух и любуясь качающимися пальмами. Садитесь на лодку «дау» и отправляйтесь на остров Призон, где можно поплавать с маской среди прекрасных коралловых рифов. Бывшая тюрьма стала настоящим природным заповедником, где можно встретить гигантских сухопутных черепах, павлинов и карликовых антилоп Дукер.

4. Счастливые местные жители

Те, кто слышали фразу «Хакуна Матата» в фильмах студии Дисней, возможно, знают, что это выражение на языке суахили означает «без забот». Эта фраза популярна на Занзибаре. Местные жители следуют этому принципу и живут, не волнуясь ни о чем. Здесь вы будете петь вместе с водителями такси, а старожилы острова будут делиться с вами кофе. Одним словом, здесь царит атмосфера счастья и радости. Она настолько явная, что вам захочется перелить ее в бутылку и привезти домой.

5. Незабываемые закаты

Наблюдая за золотыми и приглушенными розовыми оттенками закатов на Занзибаре, легко забыть обо всем остальном. Чтобы полюбоваться закатом в тишине, отправляйтесь в море на лодке «дау» или, если вам нужно что-то более энергичное, добро пожаловать в парк Forodhani Gardens. На закате побережье занимают местные прыгуны в воду. Молодые люди и подростки соревнуются, кто лучше всего сделает сальто и приземлится в воду. Вы сможете сделать отличные фото их силуэтов на фоне заката.

 

Курорты и регионы Занзибара

Северное побережье
Северное побережье
 
Привлекательные для отдыха пляжи можно буквально повсеместно, практически все они покрыты белоснежным песком и окружены густыми зарослями тропических растений.
 

Пляж Нунгви (Nungwi)
Plyazh-Nungvi

Это крайняя северная точка острова, считается лучшим местом для дайвинга, так как здесь есть богатый коралловый риф, который заинтересует даже бывалых дайверов. Пляж настолько поражает своей красотой, белоснежным, как мука, песком и по-настоящему бирюзовой водой, что тяжело оторвать взгляд, думаешь, что вот так вот должен выглядеть Рай.

 

Пляж Кендва (Kendwa)
Plyazh-Kendva

Пляж Кендва — широкая полоса мелкого, как мука, кораллового песка. Тропические пальмы обрамляют побережье. Достопримечательностей на этом пляже нет, ну и зачем, если бесконечный океан манит расслабиться, забыть о всех проблемах и наслаждаться жизнью.

 

Пляж Матемве (Matemwe)
Plyazh-Matemve

Это пляж рядом с деревней Matemwe на северо-восточном побережье Занзибара. Великолепный белоснежный пляж, омываемый бирюзовой водой, а вдалеке мистические виды на остров Mnemba. Вода здесь чистая, пологий вход и множество морских обитателей.

 
Восточное побережье
 
Восточное побережье
 
Воды Индийского океана у побережья изобилуют прекрасными коралловыми рифами, где водятся экзотические рыбы фантастических окрасок, что привлекает сюда многих дайвингистов.
 

Пляж Кивенгва (Kiwengwa)
Plyazh-Kivengva

Здесь на месте деревушки выросли большие курортные отели на разный вкус и кошелек, но все их объединяет занзибарское гостеприимство и радушие. Музыка и веселье, жизнь бьет ключом, но при желании можно найти и более уединенные места. Сервис рассчитан на европейских туристов. Пляж чистый и поражает своей тропической красотой.

 

Пляж Уроа (Uroa)
Plyazh-Uroa

Пляж Uroa расположен в 40 км от столицы. Очень колоритное и аутентичное место. Особенно интересен туристам, которые хотят увидеть жизнь местного населения. В этой местности океан наиболее подвержен приливам и отливам. В это время на берег выходят местные женщины, которые занимаются сбором крабов и моллюсков и выращивают плантации морской капусты. Здесь же вы сможете посетить ферму морских водорослей. Совсем рядом деревни и рыбный рынок.

 
 

Пляж Чфака (Chwaka)
Plyazh-CHfaka

Место любопытно самым большим на острове рыбным рынком, где можно с интересом провести время и перекусить блюда из свежевыловленных морепродуктов. Также именно здесь заброшенные виллы времен правления Британии. Пляж усыпан ракушками.

 

Пляж Bwejuu (Бведжу)

Plyazh-Bwejuu

Пляж возле большой одноименной деревни. Особый колорит пляжу придают постройки из кораллового камня под соломенными крышами, которые растянулись вдоль всей береговой линии. Любителям тишины, релакса и спокойствия пляж может показаться немного шумным.

 

Пляж Paje (Падже)
Plyazh-Paje

Пляж Paje находится на Юго-Востоке острова, небольшая рыбацкая деревушка. Здесь расположены плантации морской капусты, пляж чистенький и с белоснежным песком, как на многих других пляжах Занзибара.

Пляж Jambani (Джамбиани)
Plyazh-Jambani

Пляж может похвастаться чистотой песка и прозрачными водами. Здесь туристы найдут все атрибуты райского острова — лазурную воду, белый мелкий песок и особую атмосферу Африки.

 
Южное побережье
 
Южное побережье
 
На белоснежном мягком песке лазурных лагун туристов ждут тишина и покой. Гостеприимные местные жители всегда рады угостить путешественников дарами моря и тропическими фруктами.
 

Пляж Кизимкази (Kizimkazi)
Plyazh-Kizimkazi

Пляж Kizimkazi считается одним из лучших на всем Занзибаре. Это пляж чрезвычайной красоты и внушительных размеров. Здесь Вы найдете уединенные бухты, старинные постройки, если повезет можно наблюдать за дельфинами, а то и поплавать с ними, так как тут они к людям уже привыкшие. Есть здесь роскошные отели и отели попроще.