Топ-100

ГЕЛЕНДЖИК

Общая информация по региону

Геленджик – морской климатический курорт на берегу Геленджикской бухты. Небольшой городок, окруженный живописными горами, – один из лучших черноморских курортов России. Красивейшая набережная, между прочим, самая длинная в мире, бульвары с вековыми платанами (чем не Барселона), уютные уличные кафешки, санатории, огромный выбор отелей и гостевых домов, климат близкий к средиземноморскому, а главное, многокилометровый пляж и ласковое море – всё это Геленджик. Общая береговая линия, с учётом приморских посёлков Архипо-Осиповка, Дивноморское, Кабардинка, Криница, Джанхот, Прасковеевка и Бетта, составляет порядка 100 км.

Город, уютно защищенный Маркотхским хребтом, тянется от Тонкого мыса к Толстому. И вдоль всей бухты – пляжи. Благоустроенные территории, закрепленные за отелями и санаториями, сменяются дикими участками, кемпингами. Центральный городской пляж широкий, с насыпным песком, остальные галечные. Некоторые пансионаты и гостиницы построили специальные удобные платформы, выступающие в море.

Весь набор активных пляжно-спортивных развлечений представлен и в Геленджике. Здесь и дайвингом можно заняться, и на водных лыжах промчаться, и на пресловутом «банане» покататься. В центральной части набережной рядом с ТК «Геленджик» (бывший Морвокзал) расположен причал, откуда отправляются прогулочные катера.

Но главная радость отдыхающих – аквапарки. Их в Геленджике целых три: «Бегемот», «Дельфин» и самый крупный – «Золотая Бухта». В соседней Архипо-Осиповке появился свой центр водных развлечений – «Кокосовый рай». Дети в восторге от посещения дельфинария, а от многочисленных аттракционов парка «Адмирал Врунгель» их вообще трудно увести.

Гордость курорта – горный парк «Олимп». Интересно подняться по канатной дороге на вершину Маркхотского хребта и созерцать открывшуюся панораму: спокойная бухта, величественные картины природы Кавказа, умиротворяющие пейзажи окрестностей Геленджика. В развлекательном комплексе можно провести весь день: на квадроциклах или велосипедах исследовать горные тропы, посетить боулинг-клуб, пощекотать нервы, прокатившись на колесе обозрения, установленном на высоте 600 метров, порыбачить на берегу озера, и… пообедать выловленной форелью, приготовленной здесь же в кафе «Золотая рыбка». Есть в парке и открытый концертный зал, построенный в форме амфитеатра, и ресторан на вершине «Олимпа».

Каждые два года в Геленджике проводится Международный Гидроавиасалон. Своё мастерство показывают пилоты самолетов-амфибий.

_____________________________________________________________________________

Курортный поселок Кабардинка входит в состав города Геленджика, находится в 15-ти км от города на берегу обширной Цемесской бухты, с севера Кабардинка окружена отрогами Маркотхского горного хребта. Данный район один из наиболее комфортных по климатическим условиям районов Черноморского побережья Краснодарского края, здесь низкая влажность, максимальное количество солнечных дней в летний сезон, море хорошо прогревается, длительность купального сезона в Кабардинке – с середины мая по октябрь.

Сейчас это одно из самых популярных на побережье мест для семейного отдыха. В Кабардинке вас ждет огромный выбор развлечений. Прекрасная набережная с ресторанчиками и аттракционами. Лучший на побережье архитектурно-ландшафтный парк. Форелевое хозяйство, морские прогулки и дайвинг, и многое-многое другое. Здесь будет интересно как детям, так и взрослым. 

Пляжей в Кабардинке много. И не стоит ограничиваться отдыхом на центральном пляже. Если пройти по улице Революционная в сторону Новороссийска или по улице Мира в сторону мыса Дооб, можно найти менее многолюдные пляжи, а на самом мысе Дооб – красивейший дикий пляж с выходом в открытое море. Морские течения в районе Кабардинки способствуют тому, что вода всегда чистая, и морские ванны доставляют истинное удовольствие.

_____________________________________________________________________________

Посёлок Архипо-Осиповка расположен  по берегам  двух горных рек Вулан и Тешебс. С трех сторон (полукольцом) его окружают горы, которые являются надежной преградой северо-восточным ветрам, и с одной стороны обрамляет открытое море. Благодаря такому географическому расположению климат здесь приближен к средиземноморскому, а количество солнечных дней превышает даже сочинский показатель и составляет 260 дней в году. Пляжный сезон длится с начала мая и заканчивается в середине октября.

Средняя температура воздуха в летние месяца составляет +24°С — +30°С, а вода у берега прогревается до +20°С — +26°С. Теплый климат располагает и для отдыха в зимний период, так как средняя температура в январе не опускается ниже +1°С.

Поселок Архипка (так его ласково называют местные жители и постоянные отдыхающие) расположен на шоссе федерального значения Новороссийск-Туапсе, которое и соединяет его с другими курортами побережья. 

Отдых в Архипо-Осиповке

В основном в поселок едут, чтобы покупаться в чистом море и позагорать на пляже, и именно в этом направлении созданы все условия: 

  • на набережной размещены многочисленные магазинчики и кафе;
  • выдаются шезлонги и зонтики;
  • всегда можно взять напрокат нужный инвентарь, что даст возможность интересно проводить свой досуг. 

Пляжи в поселке, а их четыре — Центральный, за устьями рек Вулан и Тешебс, Норникель,  покрыты средней и мелкой галькой, некоторые участки галечно-песчаные. Широкая прибрежная полоса позволяет разместиться большому количеству людей. Спуск в море плавный, поэтому вода хорошо прогревается в течение дня. Благодаря особенностям берега и климата поселок подходит для детского отдыха. 

Самый обустроенный Центральный пляж, который занимает основную часть береговой зоны. Здесь созданы все условия для длительного пребывания на море, имеются:

  • камеры хранения;
  • пункты проката;
  • туалеты и души;
  • фонтаны с питьевой водой;
  • деревянные настилы, специально проложенные к самой воде;
  • зонты и шезлонги.

На пляже за устьем реки Тешебс предлагаются многочисленные водные развлечения. Здесь можно получить восторг от катания на банане, катере, гидроцикле или совершить неспешную прогулку по морю на катамаране. Не придется брать с собой и еду — на территории пляжа расположены кафе, бары и закусочные. А от солнца можно спрятаться под навесами. Преимуществом является и меньшее количество отдыхающих, что идеально подходит для семей с маленькими детьми и для любителей тишины.  

Отдаленным является пляж Норникель, который расположен за рекой Вулан и добраться до него можно на транспорте или пешком, идя вдоль берега. 

_____________________________________________________________________________

Поселок Дивноморское — небольшой уютный уголок черноморского побережья с говорящим названием. Здесь действительно дивное, чистое море удивительного лазурного цвета, местами переходящего в глубокий синий! Утопая в зелени пицундских сосен, он расположен вдали от шумных автомагистралей, железных дорог и промышленных центров. При этом поселок расположен всего в 12 км от Геленджика и в нескольких километрах от природных достопримечательностей этих мест: водопадов, горных рек, скал, дольменов и минеральных источников. Скалистые берега Дивноморского покрытые лесом, омываются морем и образуют небольшую лагуну, в которой и расположился поселок. Живописная природа и средиземноморский климат привлекают сюда множество отдыхающих.

Центральный пляж тянется вдоль всей набережной и отделяется от нее красивыми перилами с балясинами, украшая Дивноморское. Пляжи тут преимущественно галечные, благоустроена здесь довольно большая площадь, есть шезлонги и кабинки для переодевания. Рядом предлагают напрокат катамараны, катание на банане, гидроциклах, параплане, зазывают на морские прогулки и морскую рыбалку. Прямо на набережной расположился небольшой аквапарк. Здесь всегда шумно, весело, много молодежи и много семейных пар с детьми. Из кафешек, расположенных неподалеку, доносятся хиты этого лета, все располагает к отдыху.